Martes, 02 Septiembre 2014 12:56

LA IMPORTANCIA DE LAS VITAMINAS EN LAS DEMENCIAS DEGENERATIVAS

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Es de sobra conocido la relación directa entre las deficiencias vitamínicas y el riesgo de padecer determinadas demencias degenerativas como el alzhéimer. Pero lo que realmente sorprende de este estudio realizado por el esfuerzo conjunto de seis universidades anglosajonas para aportar algo de luz en cuanto a la prevención de las demencias degenerativas es  que la hipovitaminosis es mucho más responsable de lo que se creía.

La relación entre ambos factores es hasta el doble de lo previsto. Ahora no queda más que seguir investigando para descubrir hasta qué punto pueden ser eficaces los complementos vitamínicos y el consumo de alimentos ricos en vitamina D, como el pescado azul, a la hora de prevenir, retrasar o enlentecer las demencias degenerativas

 

Equipos científicos de las universidades de Exeter (Gran Bretaña) y las norteamericanas de Columbia, Florida, Washington, Pittsburg y Michigan, trabajan con grupos de ancianos que han desarrollado distintos grados de Alzheimer, procurando establecer pautas que permitan anticipar la evolución de la enfermedad.

Los primeros descubrimientos confirman que la falta de vitaminas, facilita el desarrollo de la afección, y particularmente en el caso de la deficiencia de la vitamina D, ello significó que los ancianos tuvieran hasta un 53% más de riesgo de padecer demencia de diferentes tipos.

En el caso particular del Alzheimer, quienes tuvieron deficiencia de vitamina D, alcanzaron un 69%más de riesgo, y si la carencia de esa vitamina en particular fue grave, el riesgo aumentó hasta un 122%.

El trabajo ha sido realizado sobre centenares de pacientes mayores de 65 años, a lo largo de seis años, sin demencia, enfermedad cardiovascular ni cerebrovascular, al comienzo de los análisis, según publica la revista especializada Neurology.

Una relación con la hipovitaminosis el doble de lo previsto

Si bien los especialistas conocían la existencia de una relación entre la deficiencia vitamínica y la evolución de la demencia, en la investigación se logró establecer que la hipovitaminosis es mucho más responsable de lo que se creía. La relación entre ambos factores, es hasta el doble de lo previsto. En esa línea intentan determinar ahora si la ingesta de suplementos de la vitamina D, o un mayor consumo de alimentos que la contienen, particularmente los pescados “azules”, puede retrasar o eventualmente prevenir el desarrollo del Alzheimer.

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