Este año es primordial cuidarse, ya sabemos todas las medidas que debemos adoptar para prevenir el COVID19, pero además nos van a venir genial para las demás enfermedades propias del otoño-invierno, porque parece que solo existe este SARS-COVID19 que nos atemoriza a todos, pero siguen pululando por el mundo un motón de virus que provocan enfermedades respiratorias que debemos tratar y cuidar.
Vamos a ver en las próximas semanas las más frecuentes enfermedades respiratorias, síntomas, tratamiento y prevención. Que, aunque muchas de ellas comparten síntomas y actualmente todos debemos pasar por una prueba diagnóstica (PCR), nos será de gran utilidad conocerlas para estar tranquilos en cuanto aparezcan los primeros indicios de enfermedad
Hoy vamos a hablar del resfriado común, esta es una infección de las vías respiratorias altas de origen viral, puede ser causada por tipos de virus diferentes, siendo el rinovirus el más frecuente de ellos y está caracterizada por inflamación de la mucosa nasal y faríngea, inicia con síntomas localizados, pero posteriormente se generalizan, aunque, por lo general de manera más leves.
Los síntomas locales son:
- Irritación y obstrucción nasal
- Estornudos
- Rinorrea, aumento de la secreción de la mucosidad nasal, en este caso de aspecto claro y poco denso.
- Tos seca o productiva
- Irritación de garganta
Los síntomas generales son:
- Febrícula o fiebre
- Dolor de cabeza
- Falta de apetito
- Dolores articulares y musculares
La mejor manera de evitar un resfriado es evitar el contacto cercano con los enfermos actuales, lavarse meticulosa y regularmente las manos y evitar tocarse la cara. ¿os resulta familiar? Es la única forma de no resfriarse, aunque de manera popular siempre se ha creído que le frio es el causante del resfriado común no influye para nada en el desarrollo de la enfermedad, al igual que no podemos tratarlo, solo podemos tratar de aliviar los síntomas que aparecen, reposo, aumentar la ingesta de líquidos (para evitar deshidratación y fluidificar las mucosidades) y buenos alimentos
Marina Preciado Hortigón (Fisioterapeuta Centro de Día de Alzhéimer “Tierra de Barros”)