Jueves, 29 Octubre 2020 13:15

¡PARA ADAPTARNOS AL OTOÑO… CHAQUETIA!

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Otoño

El cambio de estación no siempre viene acompañado con un cambio de clima, el otoño llego hace más de un mes, pero hasta esta semana no se nota el frio. Nuestro cuerpo no entiende de calendario, pero sí de presión atmosférica, es por eso que hasta ahora no vamos a empezar a notar los estragos del cambio de estación, llega la astenia otoñal

La astenia estacional suele ser un trastorno leve y de duración breve, pero puede complicarse cuando nos encontramos ante un enfermo de alzhéimer. Ya sabéis que los cambios en ellos son más complicados, ya que necesitan más tiempo de adaptación, por eso es importante estar alerta y anteponerse a los síntomas para lograr que la transición de estación sea más fácil. Y es que la disminución de las horas de luz, los cambios de horario, las variaciones de temperatura y presión atmosférica pasan factura y podemos encontrarnos ante síntomas como cansancio, debilidad, somnolencia, bajo estado de ánimo, dificultad de concentración y apatía. También pueden aparecer otros signos como irritabilidad, falta de apetito, e incluso un descenso de las defensas de nuestro cuerpo.

En estos días de miedo, donde cualquier síntoma es Covid, debemos tener presente que es normal estar más cansados incluso podremos pillar algún pequeño resfriado, por ello es bueno tener presente los síntomas y realizar unos pequeños trucos para que se note lo menos posible la transición al frio, incluso para el cambio de hora, ya que desde que se cambió la hora este domingo habréis notado que estamos más cansados:

-Establecer un nuevo horario adaptado a la estación, respetando las horas de sueño

- Aprovechar las horas de luz natural para salir a tomar el sol y practicar ejercicio al aire libre.  Un ejercicio cardiovascular diario moderado, como caminar, nos ayudara a mitigar los síntomas y que la adaptación a las nuevas temperaturas sea más rápida.

- Adaptar la alimentación, realizar un menú otoñal en el que se incluyan caldos y cremas calientes, utilizar verduras propias de la estación (calabaza, seta, alcachofa…) y aumentar la ingesta de vitamina C (naranjas, mandarinas, caquis y pomelos), que nos ayudara a prevenir los resfriados característicos de las primeras lluvias.

Una fuente importante de nutrientes esenciales en la alimentación de otoño son los frutos secos, incluir en nuestro menú diario un buen puñado de ellos nos dará el aporte extra necesario para afrontar el otoño, y … ¿Qué hay más característico que las nueces, castañas y los higos?

No podemos dejar de vivir, en estos tiempos de pandemia es importante adaptar las tradiciones y realizarlas con todas las precauciones posibles, pero no abandonarlas. Hoy celebramos nuestra tradicional chaquetía para conmemorar el día de los santos, que nos aporta ácido graso omega 3, fósforo, calcio, hierro, zinc y magnesio, además de gran cantidad de fibra, tan necesaria en las dietas de las personas mayores.

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