Miércoles, 28 Enero 2015 09:47

NUECES PARA LA MEMORIA

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No nos coge de sorpresa el hecho constatado que recientemente se ha concluido de un estudio realizado por la “Escuela de medicina David Geffen”, de la universidad de California, en el cual se ha podido comprobar científicamente que una dieta enriquecida con nueces mejora el rendimiento de la memoria, la concentración y la velocidad en el procesamiento de la información con independencia de la edad, el sexo o la etnia.

Y no nos coge de sorpresa porque desde hace ya años se viene especulando en la comunidad científica con la posibilidad de ver en algún componente de este fruto seco una posible solución para mejorar o mantener el funcionamiento de la memoria.

Lo positivo de este estudio es que por fín se ha podido comprobar y refutar científicamente, con datos concretos y exactos.

Así que no nos queda más que recomendar el consumo de este estupendo fruto de otoño que es altamente beneficioso para una de las funciones que antes se deterioran con el alzhéimer, la memoria.

 

Una dieta con nueces mejora el rendimiento de pruebas relacionadas con la memoria, la concentración y la velocidad de procesamiento de la información independientemente de la edad, el sexo o la etnia, según ha desvelado un estudio encabezado por la doctora Lenore Arab de la Escuela de Medicina David Geffen (Universidad de California), y que ha sido publicado en el 'Journal of Nutrition, Health and Aging'.

Este estudio multidisciplinar se ha realizado para determinar la relación entre el consumo de nueces y la función cognitiva, y en el caso de la ingesta de nuez se ha realizado tanto con el fruto seco crudo a modo de 'snack', como incorporado en diversos productos como pan, cereales o ensalada.

La doctora Arab y el co-investigador del estudio, el doctor Alfonso Ang han determinado que los participantes que consumen más nueces obtienen resultados significativamente mejores en series de seis 'tests' de tipo cognitivo. En general, los adultos de entre 20 y 59 años consumen 10,3 gramos de nueces al día, así como los mayores de 60 que consumen 13,1 gramos, han obtenido mejores resultados en dichos test.

"Es muy emocionante descubrir lo sustanciales que son las evidencias de este estudio que apoyan los resultados que se obtuvieron previamente en animales, y que ya mostraban el efecto neuroprotector de comer nueces", ha señalado la doctora Arab.

Además, en este estudio se ha añadido a un creciente número de investigaciones en torno a los efectos positivos de las nueces mejorando la salud cognitiva, que incluyen posibles beneficios en el desarrollo y ralentización del Alzheimer en roedores.

LAS ENFERMEDADES COGNITIVAS, UNA PREOCUPACIÓN CRECIENTE

La población mundial tiende a envejecer y la esperanza de vida en los países desarrollados sigue aumentando, por ello todas las enfermedades que afectan a la memoria como el Alzheimer o la demencia se están convirtiendo en un problema de salud pública.

Según un artículo de la Organización Mundial de la Salud de 2012, el número estimado de nuevos casos de demencia a nivel mundial es de cerca de 7,7 millones al año y el número de personas que viven con demencia ronda los 35,6 millones.

En España, según la Fundación Alzheimer España, cerca de 650.000 personas están afectadas de Alzheimer y se manifiestan más de 100.000 nuevos enfermos al año. Además, teniendo en cuenta el envejecimiento de la población y el futuro incremento de personas mayores de 80 años, se prevé que el número de enfermos se duplique en 2020 y triplique en 2050.

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