Viernes, 06 Abril 2018 14:21

ASTENIA PRIMAVERAL Y ALZHÉIMER

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Astenia

Parece que el frio poco a poco va perdiendo fuerza y el agua va dejando entrever los primeros síntomas de la primavera, esta estación no solo trae de la mano las alergias sino también la acompaña la astenia primaveral, hoy os explicamos un poco sobre esta afección y como combatirla:

La astenia es la sensación de debilidad y cansancio generalizado, tanto físico como psíquico, que aparece incluso tras realizar una tarea sencilla, sus síntomas son muy diversos. Los más frecuentes son: alteración del estado general, fatiga intelectual con dificultad de concentración y trastornos de la memoria, trastornos del sueño y alteraciones del apetito. Se origina principalmente por el estrés, pero puede tener otras causas, sobre todo en las personas que sufren alergias y problemas respiratorios

El caso más frecuente y leve de astenia es la ASTENIA PRIMAVERAL, propia de esta estación que comienza, afecta a un gran número de personas en el paso del invierno a la primavera, no se conocen sus causas, se piensa que está relacionada con el cambio climatológico y el aumento de las horas de luz. Cada vez son más los casos de astenia primaveral que se presentan cada año y que las personas con algún tipo de enfermedad o patología asociada, tanto física o psíquicamente, son los más afectados por la misma. Por eso no es de extrañas que, en el caso de los enfermos con demencia, ya sea tipo alzhéimer o cualquier otra demencia afín, la astenia se manifieste de forma más clara e intensa

¿COMO PODEMOS COMBATIRLA?

Inicialmente la primera recomendación ante la astenia primaveral era reposar y esperar que el cuerpo se adapte a la nueva estación, ya que en el periodo de una o dos semanas se pasan los síntomas, pero los últimos estudios demuestran que un ejercicio cardiovascular moderado ayuda a la mejoría de los síntomas

Otra buena forma de no sentir tanto la fatiga es consumir alimentos que nos proporcionen energía como por ejemplo los frutos secos, legumbres, plátanos, y aquellos con buena presencia de fibra y hierro como los cereales integrales y la carne magra, aumentar la ingesta de omega 3 presente en pescados como el salmón y la trucha, y al mismo tiempo disminuye el consumo de grasas saturadas.

¿COMO AFECTA A LOS ENFERMOS DE ALZHEIMER?

Como ya hemos comentado numerosas veces, cuando nuestros enfermos se ven afectados por el cambio climático, podremos encontrarlos un poco más alterados los días próximos al cambio de estación seguido de un periodo de aletargamiento propio de la astenia primaveral. Las recomendaciones a seguir son las mismas, haciendo más hincapié en continuar con la rutina diaria a pesar del desgano que presente el paciente e incrementar los paseos diarios por la tarde, que suele ser la hora de mayor irritabilidad e inquietud para ellos.

Sobre todo y ante todo, PACIENCIA A LOS CUIDADORES. Tener siempre presente que es un momento transitorio y pasajero que en pocos días o semanas desaparecerá

Marina Preciado Hortigón (Fisioterapeuta  Centro de Día de Alzhéimer “Tierra de Barros”)

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