Martes, 16 Mayo 2017 13:29

OTRO LIBRO INTERESANTE

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ALIMENTACION

Un grupo de investigadores del Hospital Infanta Elena y de la universidad Pablo de Olavide, se han unido a profesionales de la Asociación de Familiares de enfermos de Alzhéimer y otras demencias de Huelva y a refutados cocineros Andaluces para crear una guía específica y única en nuestro país, “Alimentación sana en la enfermedad de Alzhéimer”, un libro con recetas específicas y adaptadas para todos los que sufren la enfermedad.  El objetivo prioritario de dicho recetario es la mejora de la calidad de vida de los pacientes con Enfermedad de Alzheimer y ayudar a enlentecer el progreso de la enfermedad. 

 Con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los pacientes con Enfermedad de Alzheimer y ayudar a ralentizar la progresión de la enfermedad especialistas en diversas disciplinas del Hospital Infanta Elena, investigadores de la Universidad Pablo de Olavide, así como profesionales y miembros de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer y Otras Demencias de Huelva, junto con reconocidos cocineros de toda Andalucía, han elaborado Alimentación sana en la Enfermedad de Alzheimer, el primer libro de recetas específico para afectados por esta enfermedad.

Este libro es el primero de estas características que ve la luz en toda España, y pretende servir de guía práctica a los familiares y pacientes que se enfrentan a esta enfermedad desde las primeras fases de la misma, con el fin de ofrecer información veraz y contrastada sobre los últimos avances científicos sobre alimentación en pacientes con Alzheimer, teniendo en cuenta que más de la mitad de los afectados acaba presentando algún déficit nutricional a lo largo del proceso.

En el mismo el lector encontrará información general sobre aquellos alimentos más beneficiosos para el paciente con Alzheimer que no deben faltar en su dieta, además de incluir consejos prácticos sobre la forma de abordar el momento de la comida en las diferentes fases de la enfermedad, cómo debe ser la cesta de la compra y, sobre todo, cómo preparar los alimentos de la forma más adecuada, a través de las diferentes recetas que han ofrecido los cocineros participantes siguiendo las indicaciones de los expertos.

Desde la Consejería de Salud se destaca que esta obra nace del trabajo conjunto entre el movimiento asociativo, la Administración sanitaria y la Universidad, con el fin de hacer frente a una patología que afecta ya a cerca de 700.000 personas en España y más de 90.000 en Andalucía, unas cifras que se espera que se dupliquen en 2050, y de la que se conoce que existe una importante relación entre la alimentación y la evolución de la enfermedad.

En este sentido, no hay que olvidar que ya en las primeras fases de la enfermedad se ha detectado que el 15-30% de los enfermos afectados presentan una pérdida de peso, si bien en las fases avanzadas, 2 de cada 3 pacientes pueden presentar alteraciones en la deglución que les impiden alimentarse correctamente.

Este fenómeno se explica por varios mecanismos como la atrofia del córtex temporal medial, el aumento de los requerimientos energéticos, la disfunción del mecanismo de regulación del peso corporal, los cambios en la percepción del gusto y el olfato, las alteraciones conductuales o los trastornos fisiológicos del envejecimiento.

Como consecuencia de esta pérdida de peso, se pierde masa muscular y se debilita el sistema inmunitario, lo que favorece la aparición de complicaciones como el aumento del riesgo de caídas, que acelera el proceso de dependencia, la aparición de escaras en el paciente, y las infecciones respiratorias y urinarias, que producen mayor debilidad y pérdida de autonomía, aumentando la morbilidad y la mortalidad.

Por todo ello, su autor, Juan Ignacio Ramos-Clemente, resalta que resulta aún más importante llevar a cabo estrategias para prevenir la pérdida de peso y mejorar su estado nutricional, reforzando la dieta, entre otras medidas, con verduras, pescado, aceite de oliva, cereales y frutas, disminuyendo el consumo de grasas saturadas y calorías, ya que se ha constatado que los pacientes que mejor siguen la dieta mediterránea sufren un menor índice de complicaciones.

El libro, que puede adquirirse en las principales plataformas digitales y a través de las asociaciones de familiares de pacientes de toda Andalucía, está prologado por la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz y cuenta con la participación de Eduardo Durán Ferreras, especialista en Neurología y experto en Enfermedades Neurodegenerativas, y Ana Moreno, especialista en Rehabilitación, ambos del Hospital Infanta ElenaIsabel Cerrillo, profesora de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de OlavideEva Rodríguez, psicóloga especialista en Terapia Neuropsicológica de la Asociación de Alzheimer de Huelva, y Carolina Mora, diplomada en Nutrición y Dietética Humana y experta en Inmunonutrición.

Los beneficios obtenidos por la venta de este libro, que cuenta con la colaboración de Nutricia Advanced Medical Nutricion y puede adquirirse en las principales plataformas digitales y a través de las asociaciones de familiares de pacientes de toda Andalucía, irán destinados íntegramente al movimiento asociativo andaluz.

Fuente: http://geriatricarea.com/un-libro-para-mejorar-la-calidad-de-vida-de-las-personas-con-alzheimer-a-traves-de-la-alimentacion/

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