Miércoles, 18 Enero 2017 09:39

¿QUÉ ES LA DEMENCIA?

Demencia

Estamos hartos de leer y escuchar esta palabra que por desgracia es cada vez más usual en la sociedad en la que vivimos.

Y aunque la escuchamos mil veces y la leemos otras mil más, pocos sabrían explicar de forma correcta lo que es la Demencia. Y es que, como suele decirse, la información es poder, y en este caso aún más, porque cuando sepamos lo que son las demencias, los tipos que hay y que no todo es demencia, ni todas las demencias son iguales, entonces nos será mucho más sencillo reconocerlas y detectarlas a tiempo.

Por eso hoy os invitamos a que leáis el siguiente monográfico del Cre Alzhéimer, donde se explica de forma sencilla lo que son las demencias y cuáles son los tipos más comunes de Demencia.

Martes, 17 Enero 2017 13:58

OTRA VEZ EL ESTRÉS

stress

Francisco José Hernández Ramos, Neurólogo del Hospital Quirón Salud Infanta Luisa, ha hecho unas declaraciones sumamente esclarecedoras en relación a los niveles de estrés crónico y mantenidos en el tiempo y sus estragos para la salud. Según este refutado neurólgo, el estrés no solo es negativo para enfermedades psicológicas como la depresión, o para enfermedades físicas como las migrañias o las cefaleas, sino que acelera la aparición de enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer o el parkinson.

Sufrir estrés de forma regular en los años previos a la aparición de determinadas demencias como el mal de alzhéimer, acelera los síntomas y la velocidad del deterioro.

Está claro que cada vez es más conveniente el control de la ansiedad y el estrés para mejorar la calidad de vida futuro.

Dieta mediterranea

Otro prueba más de que la dieta mediterránea es una de las más beneficiosas para la salud cerebral ha sido la investigación llevada a cabo por un grupo de científicos escoceses, los cuales, tras un estudio longitudinal de tres años, descubrieron que las personas que consumían regularmente alimentos de la dieta mediterránea tenía un volumen cerebral mayor que las que no  lo hacían.

Otro prueba más, no solo de que la alimentación es fundamental para la salud de nuestro cerebro, sino de que determinadas dietas son mucho más beneficiosas que otras para lograrlo.

El cuerpo humano tiene entre 5 y 6 litros de sangre, un 7.7% del total del peso corporal. El cerebro utiliza el 20% de toda esa sangre y del oxígeno que hay en ella y en el resto de tu cuerpo.

Además de toda esa sangre y oxígeno, tiene mucha grasa. ¿Sabes cuánta en realidad? Pues más del 60% del total.

Los tejidos grasos, los vasos sanguíneos y el agua que guarda, le da al cerebro unas texturas y una consistencia singular. Los científicos aseguran que el cerebro posee una consistencia muy similar a la del tofu y en menor medida, a la gelatina.

EJERCICIO 179:

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Ejercicio 179

EJERCICIO 180:

Propositos1

Llevamos un par de semanas en este 2017 y muchos habrán incumplido e incluso abandonado sus propósitos para el año nuevo, hoy os proponemos una lista imprescindible de los nuevos hábitos ( si no los tenéis ya) que vamos a introducir en la rutina diaria de nuestro familiar con demencia:

Ejercicio físico, intentar realizar al menos 30 minutos de ejercicio  al día, a ser posible en la misma hora y la misma rutina de ejercicios, en los que incluiremos caminar y la  movilización general de las articulaciones más grandes, hombros, codos, muñecas, cadera , rodilla y pies.

Ejercicio cognitivo y destreza manual, muy importante adaptarlo a las capacidades de nuestro familiar, cada lunes publicamos en la web ejercicios de neurobic  que os pueden ser de gran ayuda. Los juegos de madera os pueden resultar muy prácticos para trabajar la psicomotricidad

Catastrofismo

Compartimos con vosotros este interesante artículo informativo extraído de la web de Know Alzhéimer donde se explican de forma detallada dos de los síntomas más comunes y al mismo tiempo más inquietantes del mal de alzhéimer, las reacciones catastróficas y los accesos de rabia.

Es muy importante que los cuidadores sepan la causa de este tipo de comportamientos negativistas y desafiantes, que conozcan que puede provocarlos y sobre todo, que sepan cómo afrontarlos de forma eficaz 

Jueves, 12 Enero 2017 13:48

NO MÁS FALSAS EXPERANZAS

Corazon roto

Hace unos días el periódico ABC publicó un interesante y revelador artículo de opinión en el que describe de una manera muy clara y verdadera la situación actual que hay en torno a las investigaciones relacionadas con la enfermedad de alzhéimer y los supuestos fármacos “milagrosos” que la van a curar.

El articulista, con una claridad meridiana, echa por tierra todas esas falsas esperanzas que se crean en torno a un nuevo fármaco o una nueva terapia, porque alientan de forma falsa unas expectativas de curación que aún están muy lejos de llegar a un futuro próximo.

Alientan la ilusión de millones de familias, cuidadores y enfermos que, directa e indirectamente, sufren en su piel los estragos del mal del olvido y que se aferran a cualquier cosa para intentar curarlo, aunque ese “algo” sea una falacia, sea una mentira.

Ojalá esta artículo sirva para ser mucho más realistas en cuanto a estas cuestiones porque con las ilusiones, al esperanza y la salud de los enfermos y sus familias no se juega.

Niega A Comer

Y seguimos con alimentación, pero en este caso, os presentamos una interesante infografía del CRE alzhéimer en la que SE EXPONENE DE FORMA SENCILLA Y DETALLADA CUALES SON LAS PRINCIPALES CAUSAS Y MOTIVOS POR LSO QU EUN ENFEMRO CON DEMENCIA SE NIUEGA A COMER.

Este tema es uno de los que más preocupan a los cuidadores porque a la larga puede generar problemas de salud derivados de la mala alimentación, por eso hemos creído importante compartir con vosotros esta información que de seguro os resultará muy útil a la hora d enfrentaros a un problema de estas características. 

Miércoles, 11 Enero 2017 11:04

ALIMENTOS "MALOS" PARA NUESTRO CEREBRO

Alimentos malos

En anteriores entradas hemos hecho referencia a artículos donde se enumeraban cuales eran los alimentos más beneficiosos para nuestra actividad cerebral y la memoria, pero no queremos solo informaros de los alimentos “Buenos”, sino explicaros cuales son los alimentos más dañinos y nocivos para nuestro cerebro, porque tan importante es saber que comer, como saber qué no comer.

La dieta sana y equilibrada es una defensa fundamental para nuestro organismo en general y para nuestro cerebro en particular así que nunca está demás saber que es positivo y que no lo es.

Disfagia

La disfagia o dificultad para tragar de forma correcta y seguro los alimentos y los líquidos es uno de los principales problemas a los que debe enfrentarse el cuidador de una persona con demencia. Este tipo de dificultades motóricas son muy frecuentes en etapas moderadas y graves de la enfermedad y hay que saber muy bien como detectar una disfagia o episodio de atragantamiento para intervenir lo antes posible y evitar males mayores como aspiraciones o muerte por asfixia. Por eso hoy queremos compartir con vosotros esta infografía de CRE Alzhéimer donde se explica de forma sencilla los síntomas que pueden ayudarnos a darnos cuenta de que nuestro enfermo se está atragantando.