Jueves, 02 Mayo 2019 14:01

LA IMPORTANCIA DE MASTICAR BIEN

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La masticación es el proceso en el que se tritura los alimentos ingeridos, es necesaria una buena coordinación de movimientos, ya que intervienen en ella labios, mandíbula, mejillas,  dientes y lengua. Ya en la boca comienza la transformación, tanto mecánica como química, de los alimentos. La lengua juega un papel muy importante ya que gracias a ella los alimentos se mueven por la boca para ser triturados, salivados y empujados hacia la faringe para comenzar la deglución. Muchos son los problemas que nos podemos encontrar en un enfermo de alzhéimer que hagan que mastique y  que no coma bien:

  • Perdida de piezas dentales, mala colocación de la prótesis dental
  • Infección bucal, gingivitis o presencia de hongos linguales
  • Rigidez de la musculatura mandibular o facial
  • Bradicinesia, lentitud en los movimientos  que retrasan la masticación

Mantener la capacidad de masticar de manera autónoma y eficaz de nuestro paciente  es un objetivo primordial, no solo por la alimentación en si, sino porque prevenimos posibles episodios de atragantamiento.

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La deglución es el paso de los alimentos que se encuentran en la boca (ya triturada y ensalivada, gracias a la masticación) al estómago, por un acto continuo, en el cual intervienen tanto musculatura voluntaria como automática.  Son muchas las causas que provocan alteraciones en la deglución , también conocida como disfagia, por eso debemos estar atentos a los signos que la acompañan, como el babeo, la retención del alimento en la boca, la regurgitación nasal, presencia de tos y sensación de ahogo.

Este trastorno presenta muchas complicaciones:

- Desnutrición, adelgazamiento y deshidratación. Es posible que la disfagia dificulte la ingesta adecuada de nutrientes y líquidos y como el paciente pasa fatiga al tragar evita comer

-Neumonía por aspiración. El ingreso de alimentos o líquidos a las vías respiratorias cuando intentas tragar puede causar neumonía por aspiración ya que las bacterias pueden ingresar a los pulmones con el alimento.

-Atragantamiento. Este se produce cuando los alimentos quedan retenidos y no son capaces de bajar. Si el alimento obstruye la vía respiratoria por completo causa hipoxia e incluso la muerte si no se resuelve rápidamente la situación

Por eso es tan importante estar atento a los primeros síntomas y acudir al médico ante los primeros síntomas

Marina Preciado Hortigón (Fisioterapeuta Centro de Día de Alzhéimer “Tierra de Barros”)

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