Conocer los problemas de desnutrición en personas que padecen Alzheimer, así como la forma de atajarlos es el objetivo de dicho taller, que además pretende dotar a los cuidadores de este tipo de enfermos de información y herramientas suficientes “para que puedan enfocar acertadamente la nutrición de las personas que atienden”,-según ha indicado la profesora Castro.

La ponente, que ha explicado que a medida que la enfermedad avanza, además de atrofia cerebral y deterioro cognitivo, se aprecia también como los enfermos de Alzheimer tienen serios problemas con la alimentación y el proceso de nutrición, ha explicado las evidencias científicas y epidemiológicas que señalan hoy a la dieta, especialmente la mediterránea, y al estilo de vida como factores determinantes para reducir la incidencia de enfermedades neurodegenerativas. “La nutrición es un importante factor preventivo de enfermedad de Alzheimer, e incluso conociendo y regulando la ingesta de ciertos alimentos podemos incidir en una menor degradación cognitiva de enfermos de Alzheimer”,-afirmó la profesora.

Durante el transcurso del taller, los participantes han podido confeccionar diferentes de menús y realizar una selección de alimentos nutricionalmente oportunos para pacientes de Alzheimer.